注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13928032415的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

信任下的奇迹 ——读《第56号教室的故事》有感  

2016-05-25 17:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把工作看成乐趣,人生即天堂,把工作看成负担,人生即地狱。细细品读读《第56号教室的故事》,从雷夫老师身上,可以看到许多闪光之处,对自己的从教有着极大的帮助,尤其是他用信仰坚守教育的本真,数十年如一日,在同一个教室,同一个年级,不同的学生,同样的热忱,他对学生的公平与信任,为教育界创造了奇迹。

每个学生都是潜在的天才,只是表现形式各不相同;发光并非太阳的专利,每个学生都可以发光。即使是普通孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。第56号教室的学生大多来自贫困家庭,英语也不是他们的母语,家庭教育的缺失,使这些学生并没有优越的环境,甚至看起来起点比较低,但这些平凡的学生却又非常幸运地遇到了一个充满爱心与智慧的老师,全国测试成绩高居全美TOP5%,长大后纷纷进入哈佛、普林斯顿、斯坦福等顶尖名校。雷夫老师如何能培养出这么一批批优秀的学生,这在美国乃至全球都是一个奇迹,通过观看雷夫老师的书籍及视频,不难发现,“奇迹”就是雷夫老师用爱心和智慧创造出来的。

“信任”是雷夫老师与学生相处的一个重要的方式,书中很多的地方都有提到,正如雷夫老师所说的:“我们是孩童的依靠,请给他们可靠的肩膀,这是建立信任的最佳方式。”为什么孩子们能在每天放学愿意晚归,为什么周末愿意回到学校,为什么毕业的孩子还愿意回到56号教室,继续排练,这一切都是孩子们自发的、自愿的,因为他们信任雷夫老师,这里比社会甚至比家庭更能给人他们带来安全感。只有在一个充分信任的环境下,孩子们才能安全健康的成长。在平常 的教育中,我们也经常把“信任”挂在嘴边,却没有真正的落实到位。我们没有营造信任的氛围,当事情发生时,没有更多的耐心等待信任的结果。雷夫老师给我敲了响亮的一钟,信任能使学生和老师之间有更好的合作,更好的互动。

同样一个孩子,把他看成坏孩子,他会和你对着干,把他看成好孩子,他会跟着你去干。我的班上有个孩子特别喜欢拿别人的东西,多次教育,效果甚微。一次收了学生的体检费,随手放在抽屉就去开会了,第二天早上来时发现少了10元,询问最后回家的三个学生,都矢口否认没有拿,但得到了一个重要的信息,亮亮和他们同时下楼,但中途又回了一趟教室,第二天早上还在小卖店买了玩具,联系到亮亮平时的所作所为,我心里有了答案,我请了班上的很多同学来办公室单独聊天,每个人的内容都不相同,但和亮亮聊的却是,最近的生活和班上的小物品,同学的文具经常丢失的情况,我用商量的口吻问亮亮:“你有什么好的建议给老师吗?”亮亮很小声地回答“我没有。”我接着说:“经常丢失文具的同学肯定会得到家长的责怪,怎么会这么不小心老是丢三落四的,同时也会影响到他的学习。同学的体检费老师只是代收,丢了老师要赔偿。犯了错误没有关系,关键是你有没有承认错误的勇气,和知错就改的决心。”亮亮听了低下了头:“老师是我拿的,我想买手指滑板玩具,可我没有钱,所以……”“知错能改还是个好孩子,老师相信你”我说,“从今天开始,老师给你教室一个门的钥匙,你能担当起教室物品的清点和保管的责任吗?”亮亮同意了,我慎重地把钥匙交到他的手上,握紧他的手“加油!”从那以后亮亮再也没有拿过教室的任何东西,并每天都整理班级图书角,走廊的植物,仔细检查教室的水电,才锁门。通过这件事我明白:信任可以成全一个孩子,使之变得更好。

信任一个学生就等于塑造一个学生,不信任一个学生就等于毁掉一个学生。信任学生,才能和学生交朋友,才能听到他们的心里话,面对错误,敢于承担责任,善于解决问题,才能成为更优秀的自己。在今后的教育教学中我会一直努力,为孩子们撑起一片信任的天空。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018