注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13928032415的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读李镇西老师的《返璞归真说教育》的读后感  

2016-12-28 10:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 读了李镇西老师的《返璞归真说教育》这本书,让我的心灵受到了深深的震撼,感觉自己在阅读和思考方面做得远远不够。

     李老师在平时要求自己做到“五个一”:上好一堂课,找一个孩子谈心,思考一个问题,阅读一万字的书,写一则教育随笔。在阅读中丰富自己的知识储备;在反思中总结教育教学经验,在与孩子谈心时,真正做到了解孩子、及时处理孩子遇到的问题;在思考中不断更新自己的教育理念。而我总是以工作忙、累为借口说没有时间阅读和写作,而作为校长的李镇西老师,不仅要处理学校的大事小情、还要上语文课,但他仍然将读书和写作作为每天的常规工作坚持下来。这个学期,为了完成期末5000字的读书笔记,每天都会挤时间读一会儿书做几页笔记。有时是中午睡觉的时候,有时候是晚上睡觉前读半个小时书。以前没时间的理由不攻自破,一个学期坚持下来,每天都有能时间读上几页书。

     李老师在书中关于怎样爱孩子这一问题的阐述,引起我深深思考,我自认为我是一个有爱心的老师,在平时的工作中细心关爱、呵护孩子。爱孩子是教育的基本,是一种责任,但仅仅是情感上的爱是不够的,实现这份责任,需要智慧,需要持之以恒的毅力。在以后的教育孩子的时候,除了爱还需要教育的智慧和方法的指导,正真解决孩子身上存在的问题。

     喜欢李老师的一段话:什么都别去想,只要守住自己朴素的教育心,善待每一个日子,呵护每一个孩子,岁月总会给我们以丰厚的馈赠。对于老师来说和孩子一起学习、成长、收获,是最幸福的事情。

   给自己时间静下心来,阅读与智者对话,思考与自己交谈,写作让思想沉淀,告别浮躁踏踏实实沉下心来做教育。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018