注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13928032415的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《教师怎样教育好自己的孩子》读后感  

2016-11-28 08:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个小学老师,也是一个孩子的母亲,我很想教育好我的学生,我更想教育好我的孩子。工作上我勤勤恳恳,教育孩子我也丝毫不敢懈怠,在孩子身上我和众多的母亲一样,付出了很多心血,但总觉得孩子的发展离自己的目标还差很远,对自己教育孩子的做法也有诸多困惑。正好借书的时候以前的同事向我推荐了《教师怎样教育好自己的孩子》这本书,我饶有兴趣地读了起来,书中的许多观点和做法令我茅塞顿开,明白了许多。

其实教育自己的孩子和教育学生一样,并没有现成的一成不变的法则。因为每个孩子都是一个独立的个体,自己的孩子和别人的孩子完全不同,当然教育方法也不同,我们要有选择地学习别人的好的做法,更要针对自己孩子的个性采取有效的方法才能收到较好的效果。

作为教师,我们要教育好自己的孩子,有许多得天独厚的条件。比如,教育孩子的专业水准,从教育无数学生中获得的丰富的经验,孩子在自己学校甚至自己班上学习而有可能给予的细致的关注与帮助等等,当然作为教师教育不好自己的孩子的现象也屡见不鲜。问题的关键在于:教师对待孩子的严肃认真,尤其是严肃问题,在家也会不经意地表现出来,忘记自己是慈祥的母亲或是仁爱的父亲。

《教师怎样教育自己的孩子》这本书,为我们讲述了一个个成功的育子案例,从文中我感受到成功的背后不仅是鼓励和宽容,更多是教育方法得当。教师要把自己的孩子当做一生中最重要的学生。

书中刘华良老师这样说:孩子有自己的生长速度和生长方向,并不需要大人盯着她。你看,植树人哪会整天盯着树看它是如何长高的呢?园丁哪会整天整夜地盯着花看它是如何开放的呢?做父亲或母亲的人,需要守望你的孩子,这是你的责任。你所能够做的,也就是守望,你不可以走得太远,也不可以走得太近。走得太近了,她会感到受挤压,甚至感到受压迫。是啊!教育孩子来不得半点浮躁,不能急于求成,需要谨慎,需要慢慢来。就像植物的生长需要播种、浇水、松土、施肥、除草,需要阳光与雨露,需要经过放许许多多的白天和黑夜,需要慢慢等待,耐心守候。

朱永通老师这样说:对于生活来说,我个人的失败无足轻重,甚至可以忽略不计,但对于女儿来说,一个父亲的失败,足以让她一生的幸福大打折扣。女儿是我们生命中的一部分,不是我们的私有财产,也不是我们实现野心的工具,她的人生必须由她自己去书写,我们能够成全的唯有爱,对她的真爱。朱老师的字字句句不断扣击着我的心灵。作为家长,我们应该更多地站在孩子的角度来考虑问题,而不是将自己的意见强加给孩子。

姜荣奎如是说:我觉得教师仅仅是对学生,对自己的职业而言的。在家庭教育中,教师要摆正自己的位置,认清自己的角色,注意避免把自己的职业倦怠带到家庭中,尊重孩子作为独立个体的生命,关注孩子,和孩子一起成长,这样才能不出现常有人说的那种现象——种了别人的地,却荒了自家的田。想想平日里,自己的所作所为,真的是很惭愧。我就经常把这种情绪带回家,工作一累心里就烦,孩子问个什么也没好气,更没心情对他进行耐心的辅导,记住姜老师的话,不要种了别人的地,却荒了自家的田,真那样就太对不起孩子了。

孙明霞老师说:优秀与否,要看用什么标准来衡量……优秀还有没有别的标准?要是只以能否考上清华北大来衡量孩子是否优秀的话,我的孩子似乎和优秀相差太远,甚至还应该算是差生。但是,客观地分析,我认为我的孩子是优秀的,因为他善良有孝心,宽容、大度和幽默,爱好广泛,善于沟通与交流。我的孩子在班上体育活动不积极,不愿拍球、运动,为此我也没少伤脑筋,可是,儿子除了不擅长运动外,在其他方面真的还是有长处的,他喜欢唱歌,积极上进,小小年纪就很有责任心,公开场合敢于展示自己,爱好广泛等,我为什么就非得要求他各方面表现都遥遥领先呢?综合起来看儿子还是蛮优秀的,别再苛求儿子了。

柯清真老师这样说:无论何时,要把自己的孩子当作你最重要的学生加以培养,这是我们对家庭承担的重要责任,同时也是对社会作出的重要贡献。我们国家有一两千万教师,如果每个教师都能培养一个优秀的孩子,那也是一个了不起的成就。是啊,我们教育好了自己的孩子,就是对孩子负责,对自己负责,对国家负责。我觉得柯老师说得太对了,很多老师在学校里兢兢业业,甚至把工作带回家,加班加点为教育事业无私奉献,而对自己的孩子却很少顾及,我觉得这种做法是对家庭、对自己的不负责任,是不可取的,作为教师我们应该尽心竭力地工作,我们也有责任和义务为自己的孩子付出。

书中有价值的观点太多了,真的是让我受益匪浅。作为家长的老师,我们要为孩子的成长营造宽松的环境,我们要客观地看待孩子的长处和短处,要科学地引领孩子不断成长,要多关注自己的孩子,要拿出爱心和耐心来,为孩子的成长奠基。尤其是作为私立学校的老师,为了吸引更多的学生,不仅把自己的学生教育好了,是一张好牌,是一位好老师,而把自己的孩子教育好了更是一块金字招牌,更有说服力。这样家长才会更放心的选择你。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018